薬を使わずに妊娠中の胃痛や胃のむかむか感、
吐き気を軽くする方法のひとつとして
脂肪の多く含まれる食品
(牛肉、豚肉、鶏肉の皮の部分などの肉類)や
油の多い料理(てんぷら、揚げ物など)を
食べないという方法があります。
脂肪の多く含まれる食品
(牛肉、豚肉、鶏肉の皮の部分などの肉類)や
油の多い料理(てんぷら、揚げ物など)は
食べると消化器系の活動を刺激して
肝臓からの胆汁の分泌を促し、
脂肪や油の消化を促進するのですが、
それと同時に胃の中の胃酸の分泌をも刺激して
胃酸が過剰に分泌され
胃のむかむか感や吐き気、
ひどくなるとかなりきつい胃痛を引き起こします。
ですからなるべく脂肪の多く含まれる食品
(牛肉、豚肉、鶏肉の皮の部分などの肉類)や
油の多い料理(てんぷら、揚げ物など)は
量を減らすか食べることを避けてください。
また香辛料のきいた食品(辛いカレーなど)も
胃の中の胃酸の分泌を刺激するので
胃のむかむか感などを起こします。
もともと胃の弱い方は特に食べ物に注意して
食事をとるようにすると
かなり胃の痛みの頻度を減らすことができます。
くれぐれもお大事に!
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